Huawei p30 pro — лучшая камера смартфона на 2019 год?

Помню, как (довольно) лет тому назад, подбирая новый GSM, меня раздражало, что на рынке нет нового устройства без камеры на панели находящейся сзади. Качество предлагаемых однозначных мегапикселей показалось мне нелепым на фоне даже недорогой камеры. Я спрашивал себя, почему мне понадобилось оплачивать за то, что я бы не применял

Сегодня ходят слухи, что смартфоны — это камеры с коммуникационными возможностями. Последнее часто значит даже не голосовые разговоры, а возможность делиться фотографиями..

Вот почему сейчас изготовители смартфонов более всего правильно говорят о фото-возможностях собственной продукции. В наше время компания из Китая Huawei активно атакует премиальный сегмент смартфонов. Работая в паре с легендарной Leica, она добивается прекрасных результатов по этому достаточно важному критерию для современных мобильных устройств..

Последняя топовая модель Huawei — P30 Pro, приходит с большим количеством обещаний и новшеств. У меня имелась возможность провести с ним неделю и в строках ниже вы прочитаете мои впечатления.

Ключевые свойства и внешний вид

Тело: Алюминиевая рама, стеклянная задняя панель
Размеры: 158 х 73,4 х 8,4 мм; 193.
Дисплей: 6,47-дюймовый OLED; 1080 на 2340 пикселей; 398 пикселей на квадратный дюйм
Главная камера: 48-мегапиксельный сенсор (27 мм; f / 1,6); 20 МП с широкоугольной оптикой (16 мм; f / 2.2), 5 МП с перископической телеоптикой (128 мм; f / 3,6); 3D-камера ToF; Видео 4K с частотой 30 кадров в секунду; 1080p при 60 кадрах в секунду (30 кадров с включенной электронной стабилизацией изображения);
Передняя камера: 32 мегапикселя (f / 2.0); 1080p при 30 кадрах в секунду
ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: Android 9 Pie / EMUI 9.1
Чипсет: HiSilicon Kirin 980 с графическим чипом Mali-G76 MP10
Объем памяти: 8/6 ГБ ОЗУ, 128/256/212 ГБ встроенной памяти, слот для карты памяти NM (Nano Memory)
Аккумулятор: 4200 мАч, поддерживается быстрая зарядка с адаптером 40 Вт (~ 72% в течение 30 минут 100% в течение ~ 1 часа)
Дополнительно: Считыватель отпечатков пальцев на экране, комбинированный слот для 2-ух SIM-карт или SIM + NM-карт, в комплекте силиконовый протектор.

Huawei P30 Pro (и еще его младший брат P30) имеет измененный дизайн если сравнивать с прошлогодними P20 / P20 Pro. Компания применила в собственном новом флагмане округленный левый и правый экран и тыльную панель Mate 20 Pro. Размещенные рядом между собой, два устройства очень похожи. Важные отличия — различное расположение камер на спине, сниженный размер слота для селфи-камеры в P30 Pro..

Huawei P30 Pro для Mate 20 Pro

Дисплей, звук и продуктивность

Когда мы смотрим на слот, мы встречаемся с одним из новшеств. В намного новом аппарате меньшая «ночь» достигается снятием трубки в традиционном? своего рода. Вместо штатного динамика на P30 Pro звук разговоров воспроизводится за счёт вибрации, передаваемой через экран. Система работает превосходно.

Дисплей в смартфоне OLED, однако имеет маленькое разрешение если сравнивать с Mate 20 Pro (1080×2340 против 1440×3120). Впрочем экран P30 Pro предлагает более чем достаточную плотность пикселей (практически 400 пикселей на дюйм), благодаря этому, допустим, Вы не заметите неровных линий на значках приложений. Как и в случае с собственным идущим до этого смартфоном, Huawei предлагает поддержку стандарта HDR10 и покрытие стандарта цвета DCI-P3..

P30 Pro оборудован одним динамиком, размещенным в нижней части корпуса, рядом с портом зарядки USB-C. Т.е. вы не получите стереозвук. Мощность динамика достаточная, без рекордов — в редакции замеряли около 60 децибел при высоком усилении звука..

Ожидается, что продуктивность смартфона будет на качественном уровне. Эксплуатируемый в нем набор микросхем, Kirin 980, увидел свет в минувшем году, но все также предлагает более чем соответствующую продуктивность. В тесте с AnTuTu сгенерированный результат составляет немного более 290 тысяч баллов. Если вы хотите выжать максимум из собственного устройства, в настройках батареи есть режим с названием «Продуктивность». Его активация повышает кол-во баллов до немного более 300 тысяч при первом запуске теста (тогда прогрев смартфона приводит к автоматической задержке и уменьшению результатов). Подводя итог смело можно сказать, что производительности P30 Pro вполне достаточно для всех тяжёлых современных игр..

Камеры

Как я уже сказал, P30 Pro очень похож на Mate 20 Pro, причем последний даже превышает его не во всех отношениях. То, что дает возможность новой модели выделяться в общем результате, — это новые камеры..

В этом направлении существует два главных новшества. Одна из них — перископическая камера. Хотя подобные разработки есть и у прочих компаний, тандем Huawei-Leica первым запустил такое заключение. На картинке ниже вы можете увидеть, что такое телеобъектив..

Расположение объектива ниже 90 градусов в корпусе смартфона дает возможность повысить эффективное фокусное расстояние — т.е. получение большего оптического приближения. Huawei говорит о 5-кратном подходе. Данный показатель рассчитывается на основе штатной камеры смартфона — 40-мегапиксельного сенсора с фокусным расстоянием 27 мм (если сравнивать с размером традиционной 35-мм пленки), а телеоптика — 130 мм. Технически, второе даёт приближение в 4,8 раза (130 разделять на 27).

Чтобы проверить, насколько улучшилось качество оптического зума в P30 Pro, мы провели прямое сравнение с Mate 20 Pro. Первый в приложении камеры имеет 4-ре уровня оптического зума: Wide, 1x, 5x и 10x. В первом применяется широкоугольная оптика, в другом — ключевой измеритель, а в последних 2-ух — новый объектив перископа. Опция 10x называется гибридным зумом и в себе совмещает оптический и цифровой зум..

Для Mate 20 Pro подобными опциями в приложении являются Wide, 1x и 3x, любая из них применяет одну из 3-х камер, которыми оборудовано устройство. В тесте ниже мы выполнили три фотографии фасада Национального театра в Софии — в 3x, 5x и 10x..

Необходимо выделить, что при 3-кратном увеличении вариант Mate 20 Pro снимает собственным телеобъективом, а изображение P30 Pro получается путем цифрового увеличения изображения с главной 40-мегапиксельной камеры. Вот почему Mate 20 Pro тут несколько лучше. Впрочем разница не объяснима. Но если не вырезать маленькие части изображения (как это сделал я :), Вы можете не увидеть их

Верхняя рамка от Huawei P30 Pro, а нижняя от Mate 20 Pro..

На картинках ниже вы можете увидеть результаты при 5-кратном увеличении. Это наиболее показательный тест. Тут качество уже в пользу P30 Pro, который уже применяет собственную камеру перископа. Я так думаю, с 5-кратным оптическим зумом можно в конце концов побеседовать о чем-то полезном. Старых массовых двойных и тройных вариантов было довольно «иметь»….

Верхняя рамка от Huawei P30 Pro, а нижняя от Mate 20 Pro..

Последняя пара фотографий выполнена с 10-кратным увеличением. Эксплуатируемый в P30 Pro говоря иначе Гибридный зум — это цифровое увеличение изображения с камеры перископа. Качество падает, но снова же — если не смотреть на изображение под увеличительным стеклом, результаты более чем доступные. Имея в кармане смартфон с подобной камерой, небольшую камеру с собой можно спокойно не носить.

Верхняя рамка от Huawei P30 Pro, а нижняя от Mate 20 Pro..

Продолжая идею цифрового увеличения, я добавлю, что приложение камеры смартфона имеет возможность увеличения до 50x. Не нужно ждать замечательного качества … Впрочем со второй точки зрения, на рынке нет другого смартфона, который дал возможность бы делать снимки, аналогичные нижеприведенному. Разумеется, в подобных вариантах понадобится штатив..

Еще 1 момент, который выделяет Huawei, — это жёлтые субпиксели, которые заменяют зеленые в сенсорах смартфона. Причина такого шага в том, что жёлтый цвет пропускает на 40% много света..

В датчиках, применяемых в смартфонах и камерах, применяются датчики говоря иначе с Фильтры RGGB, т.е. один красный и один синий подпиксель и два зеленых. Замена зеленого на жёлтые пиксели (другими словами с применением схемы RYYB) даёт лучшие фотографии при неярком освещении. Между тем, зеленый окрас можно не прилагая больших усилий восстановить по информации, получившейся с датчика..

Чтобы проверить, насколько это изменение делает лучше результаты при съемке в темноте, мы опять подключили камеры P30 Pro и Mate 20 Pro. Для этого мы затемнили комнату в редакции (живая сцена была более темный, чем фотографии, которые вы видите ниже), чтобы в нее проникал минимум света, и активировали ночные режимы. Поставили устройства на штативы и выполнили тот же снимок.

Верхняя рамка от Huawei P30 Pro, а нижняя от Mate 20 Pro..

Честно эти два изображения радикально не выделяются. Даже как может показаться некоторые способны сделать вывод, что фотография с Mate 20 Pro (см. Сравнение деталей на кадрах ниже) имеет менее заметные эффекты, чем работа алгоритма шумоподавления. Впрочем необходимо выделить, что Mate 20 Pro сделал снимок за 13 секунд, а P30 Pro — всего за 6 секунд! Думаю, это тоже вопрос программной оптимизации ночного режима, но более восприимчивый сенсор, разумеется, имеет большое преимущество..

Верхняя рамка от Huawei P30 Pro, а нижняя от Mate 20 Pro..

Компания Huawei добавила в камеру измеритель ToF (Time of Flight), благодаря которому смартфон может померить глубину сцены. Данная информация применяется, например, с целью улучшения портретного режима, в котором размытие фона отличается в зависимости от расстояния до объекта..

Также существует возможность моделировать глубину фокусировки (режим диафрагмы), поддерживая значения диафрагмы от 0,95 до 16. Huawei P30 Pro также поставляется со знакомым режимом макросъемки Mate 20 Pro Super, который может фокусироваться на расстоянии приблизительно 2 видеть.

Вот еще раз объем оптики смартфона:

Широкий

1x

5x

10x

Вывод

C P30 Pro от Huawei подтверждают собственные амбиции занять первые позиции на рынке смартфонов Android. Это смартфон с хорошей камерой в настоящее время, последнее заявление подтвердила лаборатория DxOMark. В их рейтинге устройство получает такое же кол-во баллов, что и Samsung Galaxy S10 5G, но занимает его выше. На третьем месте Huawei Mate 20 Pro, о котором несколько раз упоминалось в данной заметке..

Смартфон быстрый, с приятным дизайном, а система быстрой зарядки значит, что за 25-20 минут вы можете зарядиться на всю ночь пятницы (если, разумеется, вы носите 40-ваттный адаптер)..

Основной минус Huawei P30 Pro — цена. Но это замечание важно для всех смартфонов элит-класса в наше время..

Плюсы:
— Великолепные фото
— Оптика с 5-кратным оптическим зумом
— Качественный AMOLED-дисплей
— Большая продуктивность
— Быстрая зарядка

Минусы:
— Отсутствие аудиовыхода 3,5 мм
— Селфи-камера без автофокуса
— Всего один динамик (т.е. монофонический звук)
Подробности на ресурсе pcworld.bg/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.