Самый большой в мире чип размером с клавиатуру

Если вы привыкли, что на ладони можно не прилагая больших усилий положить несколько процессоров или графических процессоров, то примените собственное воображение. Cerebras Systems объявила о создании наибольшего чипа в истории — чипа, площадь которого сравнима с площадью клавиатуры..

Его презентация состоялась на конференции Hot Chips в Стэнфордском университете в Америке. Чтобы сравнить: самые мощные современные графические процессоры имеют немного более 21 миллиарда транзисторов с площадью около 815 метров квадратных, а чип Cerebras Systems — 1,2 триллиона. (т.е. 1200 млрд) подобных элементов и занимает 46 225 кв. мм. Имеет четырехугольную форму со сторонами приблизительно 20 на 23 см..

Как вы понимаете, данное оборудование не предназначается для ПК. Он предназначается для углубленного обучения потребностям систем, применяющих ИИ. По заявлению Cerebras, чип уже применяется для решения конкретных задач. Чип имеет 400000 ядер, оптимизированных для задач AI, и 18 ГБ памяти..

Cerebras разработала чип углубленного обучения, он собой представляет серьезную и всегда увеличивающуюся рабочую нагрузку для центров обработки данных. Компания называет собственную разработку нейронной сетью, размещенной на кремниевой пластине. Все логические блоки связаны и одновременно с памятью находятся в одном месте. Производство такого компонента не может быть недорогим, но реализация всех элементов одного чипа, понятно, намного увеличивает продуктивность и по завершению оказывается доступнее, чем создание системы с несколькими отдельными процессорами..

Впрочем размер микросхемы не может не вызывать удивления. Сравните сами: первый процессор Itanium, представленный Intel в 2002 году, имел 221 миллион транзисторов. По данному показателю развитие церебр превосходит его на 5 000 человек. Его площадь в 109 раза больше. Даже следующая версия IBM Power9, также представленная на Hot Chips, имеет всего 8 миллиардов транзисторов..

Производство такой большой микросхемы соединено с рядом проблем, как производственных, так и эксплуатационных. Нельзя убрать целиком производственные изъяны. Они доступны у любого производителя, так как часть каждой кремниевой пластины реализуется в виде «порезанных» более доступных моделей процессоров этой серии, а от прочих вообще отказываются. Чтобы всего этого избежать, создатели массивного чипа захотели выполнить ставку на большее, чем заявленное кол-во ядер, думая, что отдельные из них просто не будут активированы. Схема ввода-вывода, объединяющая соседние, позволяет обойти поломанные..

Среди эксплуатационных сложностей, пожалуй, самая внушительная связана с охлаждением. С одним вентилятором это сделать невозможно. Вместо этого к кремниевой пластине закреплена охлаждающая пластина, через какую проходит много трубок для охлаждающей жидкости..

Многие незаметные чипы были показаны на Hot Chips, и Cerebras Systems попадает в данную категорию — вы никогда не заметите ничего аналогичного для личного компьютера. Возможно, это же касается и современного помещения в компании, где вы работаете, не скоро….

Подробности на ресурсе pcworld.bg/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.