Технологии в помощь детям с аутизмом

«Умные» технологии рассматриваются первым делом как источник развлекательных мероприятий и новых бизнес-моделей. Но очень часто оказывается, что они бывают очень полезны в социальном и медицинском плане..

Донжи Калленбейн замечает, что ее сын Алекс не смотрит людям в глаза, что считается традиционным признаком аутизма, даже когда ему 18 месяцев. В дошкольном учреждении Алексу приходится бороться за собственное общественное место в группе, что нередко приводит к физическим столкновениям, и мальчик получает травму по той простой причине, что он не смотрит в глаза иным детям и, поэтому, не видит их реакции..

В 6 лет у Алекса, которому в настоящий момент 9 лет, был официально диагностирован аутизм. Донжи Калленбейн немедленно обратился к терапевту-специалисту, который использовал поведенческий анализ и методы с целью улучшения социального поведения, но прогресса не было..

«В течение продолжительного времени ничего не менялось. Пока мы не стали применять Гугл Glass в терапии», — сказал Калленбейн..

В минувшем году Алекс стал одним из 14 детей, принявших участие в экспериментальной процедуре, проводимой Медицинской школой Стэнфордского университета. Он применяет интернет-очки Гугл Glass, которые поступили в продажу в 2015 году, и мобильное приложение, которое делает лучше коммуникативные и социальные способности детей с аутизмом..

ПО, разработанное командой Стэнфорда, работает с внешней камерой очков, чтобы читать выражения лица собеседника и подавать социальные знаки..

После того, как экспериментальная процедура с названием Superpower Glass сначала исследовала способы, которыми 100 детей с аутизмом действуют со своими родственниками в лаборатории, команда позднее распространила технологичные инструменты среди семей, и они продолжили работать с ними в неконтролируемой обстановке в их домах..

Стэнфорд опубликовал результаты эксперимента в четверг, а Деннис Уолл, проектный менеджер, пояснитьпустой порожнее News, как работает программа..

Очки записывают то, что видят дети, и отсылают это в мобильное приложение. После приложение предлагает ребенку заняться тем, что он видит, в процессе записи данных сеанса. Интерфейс, подобный на игру, побуждает детей смотреть на лица и эмоции людей, с которыми они взаимодействуют, и, если они это делают, поощряет их..

Программа предлагает три режима, которые помогают детям выучится узнавать эмоции: «Свободная игра», в которой обратная связь для определения лиц и реакций дается в неструктурированном виде; «Лови улыбку» — детям предлагается найти человека с определенным высказыванием лица; «Узнай эмоцию», с которой дети должны определять выражение лица, которое они видят..

Когда дети смотрят в глаза, на экране очков возникает зеленый свет, чтобы приветствовать их. При правильно идентифицированном изображении на очках появляются смайлики, которые считаются сигналом награды и хорошо готовой работы..

«Это возможность для развлечения и взаимного действия. Это помогает семьям взаимодействовать с детьми с диагнозом аутизм. То, что не может случиться иначе», — сказал Уолл..

В остальном программа Superpower Glass основывается на более классическом методе терапии, при котором терапевт применяет флеш-карты для выявления впечатлений. Впрочем внедрение решений в технологическом плане в данный процесс даёт много вариантов для практики и помогает наблюдать за успехами детей. И наконец, что не менее важно, технология позволяет родителям знакомиться с видео с занятий..

В шестинедельном исследовании у детей было только три 20-минутных занятия на протяжении недели, но Донжи Калленбейн был непреклонен в том, что результаты были срочными — собственный контакт становился все довольно популярным..

«Я был ошеломлен, такое случилось так быстро. Это было захватывающе. Я пытался побудить его смотреть мне в лицо в течение стольких лет, однако не было никакого прогресса. В течение 14 дней во время программы он, казалось, переключался. Он сказал мне:« Мама, я могу читать мысли ", — говорит Калленбейн..

Спустя более года после завершения проекта мама Алекса увидела, что улучшение осталось. «Он, казалось, понимал, почему мы смотрели на лица остальных», — сказала она..

Из 14 семей в исследовании 12 сообщили об улучшениях. Томас Фрейзер, главный научный работник Autism Speaks, исследовательской организации, работающей с детьми в спектре аутизма, отмечает, что многим семьям тяжело найти хорошего терапевта — в регионах, где не очень много поставщиков услуг медицинского характера, это трудно. даже в мегаполисах нужно будет очень долго ждать.

«Это исследование считается обнадеживающим признаком лечения аутизма. Не только демонстрируемая результативность, но и потенциал программы сделать лечение весьма доступным», — сказал Фрейзер NBC News..

Но он предупреждает, что предстоит еще очень много работы..

«Нам необходимо увидеть, считается ли этот улучшенный подход более практичным, чем классическое лечение. Это включает очень большие исследования, в которых следят за детьми со временем и применяют контрольные группы», — сказал Фрейзер..

В общем цель Уолла — сделать программу широко доступной и покрытой медицинским страхованием..

Донжи Калленбейн также надеется, что скоро к подобным программам будет доступ больше людей. В словах? Алекс уже хорошо учится в школе и интеллектуально предсказуем, а его социальные проблемы не мешают его потенциалу..
Подробности на ресурсе pcworld.bg/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.